• Airstraus

Проектируем домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр, это как правило – отдельное помещение, подготовленное и предназначенное для просмотра кино или прослушивания музыки, трансляции телевидения и погружения в мир видеоигр. Конечно же не забываем о караоке в домашней обстановке. Если мы говорим о частном доме, лучшим местом может быть цокольный этаж, где мы можем выделить отдельное помещение, выполнить хорошую звукоизоляцию и учитывая отсутствие естественного света – установить проектор. Если говорим о квартире, то скорее всего это будет медиа-комната двойного назначения – например гостиная или зал с домашним кинотеатром.

Три основных компонента которые нужно учитывать в дизайн-проекте домашнего кинотеатра: звук, видео и ненавязчивая обстановка. Рассмотрим более подробно каждый из пунктов.



1. Звук

Звук воздействует на нас физически, влияет на наши эмоции и поведение. Очень важно добиться достаточно точной и четкой передачи звука с источника записи. Для просмотра кино мы должны создать объемный звук, современные технологии позволяют получить стандарт звука Dolby Atmos у нас дома. Первый этап – определиться со звуковой схемой расположения акустических систем в помещении. Самые распостраненные -5.1, 7.1 или 12.2 (первая цифра – количество акустических систем, вторая – количество сабвуферов) При выборе звуковой схемы Dolby Atmos, в отличии от 5.1 , учитываем монтаж дополнительных динамиков в потолочное пространство.



Мозгом домашнего кинотетра является AV-ресивер ( многоканальный усилитель с декодерами цифрового аудиопотока , тюнером и коммутатором аудио- и видеосигналов ). От AV-ресивера к каждому динамику нам нужно проложить специальный аудио-кабель. Что бы избавиться от построения коробов для кабелей в конце вашего ремонта, это необходимо сделать в самом начале, когда прокладываются все сети. На рынке есть беспроводные акустические системы, но умалчивается тот факт, что к ним нужно прокладывать источники питания или при использовании аккумуляторных батарей их нужно постоянно менять или заряжать. Вы представляете, сколько мороки с этим действием будет для всех ваших акустических систем? Для качественного звука важно использовать экранированные кабели (аудиокабели и сетевые), они защищают от помех, создаваемых другими кабелями электросети и от помех в самой сети. Количество акустических систем, их размер и расположение подбираются исходя из размеров вашего помещения. Разные акустические системы в сочетании с разными брендами AV-ресиверов имеют свой характер звучания. Например, в одних сочетаниях будет более бархатисто звучать джаз, в других будет ярко выражена четкость и резкость басов, что важно для рок-музыки. Сочетание разных акустических систем и AV-ресиверов можно прослушать и ощутить в демо-залах специализированных продавцов систем домашнего кинотеатра.

Что бы получить качественную звукоизоляцию, - соблюдаем принцип построения звукоизоляционной оболочки всего помещения. Должны быть звукоизолированы пол, потолок и стены, монтажные короба под аудио-видео аппаратуру, установлены звукоизоляционные двери. При проектировании звукоизоляции отдельного помещения в частном доме не забываем о вентиляции, для этих целей существуют специальные звукоулавливатели вентиляционных систем.


2. Видео

На чем смотреть видео? Если мы говорим о частном доме и отдельном помещении – это конечно же проектор. Не бывает плазменых панелей с шириной экрана 4м. Можем использовать специальный проекционный экран или подготовить и выкрасить стену для проекции изображения. Обычно проекторы имеют яркость в пределах 2000 люмен и помещение в дневное время нужно изолировать от естественного освещения. На окна устанавливаются ролеты или шторы, не пропускающие дневной свет. Размер экрана и размещение проектора определяются исходя из размеров помещения и расположения мест просмотра. Не забываем, что от AV-ресивера к проектору нужно проложить высококачественный HDMI-2.1 кабель, и чем меньше его длина, тем лучше будет качество видео. Со временем появляются новые форматы видео и требования к видеокабелю возрастают. Кабель приходится менять, поэтому такую возможность необходимо предусмотреть при проектировании домашнего кинотеатра, например расположив проектор и АV-ресивер за спинами зрителей, на тыльной стене. К AV-ресиверу подключаются все источники видео (медиаплеер, AplleTV, PlayStation и др.), а дальше он транслирует видео на проектор (плазменную панель).

Плазменная панель (телевизор) используется как правило в медиа-комнатах двойного назначения с большим количеством естественного освещения. Точный баланс положений просмотра, линий обзора, расположения проектора, разрешения изображения, материала экрана и т. д. требует правильного проектирования исходя из технических характеристик помещения и видео-аудио аппаратуры.



3. Обстановка.

Ничто не должно вас отвлекать от просмотра кино или прослушивания музыки. Многие не уделяют этому компоненту должного внимания. Вы потратили уйму денег на создание домашнего кинотеатра, но в кульминационный момент фильма или при прослушивании любимой музыки, вас отвлекает посторонний звук или яркий свет.

При создании интерьера необходимо использовать принцип создания ненавязчивой среды с максимально комфортными условиями. Интерьер строится на нейтральных цветах материалов отделки. Используется многоуровневое освещение с применением приглушенных подсветов, не конфликтующих с работой проектора. Это особенно важно в медиа-комнатах двойного назначения. Ничто в интерьере не должно отвлекать от того, для чего создан домашний кинотеатр. Для любителей караоке в интерьер можно добавить теплых оттенков и возможно барную стойку. Не будет лишним автомат для попкорна.



Места сидения – это отправная точка, вокруг которой строится домашний кинотеатр. Звуковая схема, размер экрана, расположение проектора, необходимость сооружения подиума для второго ряда кресел – все рассчитывается исходя от количества и расположения мест сидения. Они должны давать максимальный комфорт зрителю. Как правило – это специальные кинотеатральные кресла или диваны, с удобными подлокотниками и выдвижными подставками для ног.

Сочетая все вышеописанные компоненты в проекте домашнего кинотеатра, мы реализуем основную его назначение – служить нашему удовольствию.

Просмотров: 0

Украина, г.Киев, проспект Алишера Навои, 69

© 2019 Design Studio Airstraus